Ácido láctico 500 gramos

Entregas para el CP:
Envío gratis superando los Opciones de envío

Presentación de 500 gramos

NOMBRE INCI: Lactic acid. Ácido láctico.

DESCRIPCIÓN: Líquido translúcido incoloro o amarillo pálido, de olor característico. 

MÉTODO DE OBTENCIÓN: 

El ácido ℓ-láctico se produce a partir del ácido pirúvico a través de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH) en procesos de fermentación.  

La fermentación de ácido láctico también la producen las bacterias Lactobacillus. 

PARAMETROS FISICO-QUIMICOS:

  • FÓRMULA EMPÍRICA: C3H6O3
  • PESO MOLECULAR: 90,1 g/mol 
  • DENSIDAD: 1,200- 1,210 g/ml
  • INDICE DE REFRACCIÓN: > 1,4226
  • PUNTO DE FUSIÓN: 17 ºC
  • PUNTO DE EBULLICIÓN: 122 ºC
  • PUNTO DE INFLAMACIÓN: > 110 ºC 1

SOLUBILIDAD: 

  • AGUA: Miscible
  • ETANOL: Miscible
  • ETER: Miscible
  • CLOROFORMO: Inmiscible
  • ÉTER DE PETRÓLEO: Inmiscible

BENEFICIOS:

  • Exfolia las células muertas, lo que refina la textura del rostro, aporta luminosidad y combate la hiperpigmentación.
  • Estimula la producción de colágeno, dando como resultado más firmeza, elasticidad, poros cerrados y reducción de aparición de líneas finas.
  • Aumenta las ceramidas, las cuales mantienen la barrera cutánea protegida y fuerte, atraen el agua e hidratan.

 APLICACIONES:  

  • Acidulante y conservador en productos alimenticios.
  • Empacado y fermentación de aceitunas y encurtidos.
  • Fabricación de cerveza, vinos, sidras y alcoholes (acelera el proceso de fermentación).
  • Remoción declostridium butyricum en la fabricación de levaduras. 
  • Emulsificantes para pastelería.
  • Fabricación de quesos, mantequilla, yogurt, cremas, etc.
  • Fabricación de dulces y chocolates rellenos.
  • Mermeladas y confituras.
  • Curtido de pieles (remoción de pelaje, descalcificación, caída).
  • Disolvente de formato de celulosa.
  • Fundente para soldadura blanda.
  • Fabricación de lactatos, utilizados en alimentos, medicina y como disolventes.
  • Plastificante y catalizador en procesos de resinasfenolaldehído.  
  • En formulaciones cosméticas como cremas y serum.

PORCENTAJE DE USO: concentración máxima del 2.5% y un pH ≥ 5.

  • Como agente dermatológico: 0.5 - 5%.
  • En cosmética, como hidratante: 0.5 -5%. 2
  • Como "peeling" cosmético: 5 - 10%
  • Como "peeling" en casos de queratosis y acné de 5 -10 % (bajo supervisión médica).

ALMACENAMIENTO: En recipientes bien cerrados. Protegido de la luz del sol.

 ADVERTENCIAS:

  • El ácido láctico es irritante y corrosivo.
  • La ingestión accidental de una solución concentrada de ácido puede causar vómitos violentos, hematemesis y colapso circulatorio.
  • Deben tomarse rápidamente medidas de emergencia.
  • Las cremas o soluciones diluidas para uso externo no se aplicarán sobre lugares irritados o eczematizados de la piel, ni ojos ni mucosas.
  • El ácido láctico presenta incompatibilidades: Incompatible con agentes oxidantes, yoduros y albúmina. Reacciona violentamente con los ácidos fluorhídrico y nítrico.