Mentol natural en cristales 50 gramos.

Entregas para el CP:
Envío gratis superando los Opciones de envío

Presentación 50 gramos.

NOMBRE INCI:  Menthol

DESCRIPCIÓN FÍSICA GENERAL DEL PRODUCTO: Cristales brillantes, prismáticos o aciculares, incoloros.

MÉTODO DE OBTENCIÓN:  El mentol, que es la forma natural, se obtiene de la naturaleza a partir de la esencia de varias especies del género Mentha (fam. Labiadas), principalmente Mentha piperita y Mentha arvensis, o por síntesis en forma levo o racémico.

SINÓNIMOS: Alcohol mentólico. Alcánfor de menta.

SOLUBILIDAD: Prácticamente insoluble en agua, muy soluble en alcohol al 96%, fácilmente soluble en aceites grasos, y muy poco soluble en glicerina

BENEFICIOS:

Se usa para aliviar la picazón y para tratar problemas de las vías respiratorias superiores. El mentol causa una sensación de frescura cuando se come o se coloca sobre la piel, y actúa como un analgésico suave.

USOS PRINCIPALES:

  • Es ingrediente de preparaciones para aplicar en nariz y garganta.
  • En inhaladores para aliviar la congestión nasal, cefalalgias y neuralgias.
  • En pomadas para aliviar irritaciones locales.
  • En pastillas que se deshacen en la boca para aliviar los malestares de la garganta.
  • Para aromatizar el tabaco.
  • En licores y confitería.
  • En cosmética hasta 0.2 % como principio activo en productos refrescantes.
  • En preparaciones veterinarias se le ha utilizado como anestésico local ligero y antiséptico.
  • Propiedades cosméticas: Tiene acción antiséptica, analgésica local, antiinflamatoria, y antipruriginosa. Al ser aplicado sobre la piel produce un efecto rubefaciente, dando sensación de frío posterior y manifestándose seguidamente una acción analgésica local.
  • Usos cosméticos: Se usa como antipruríticoen diversas dermatitis y eczemas asociados a prurito, totales como urticaria, ictericia, etc., en forma de pomadas, champús, cremas, linimentos, soluciones y polvos.

PORCENTAJE DE USO:

  • En cosmética hasta 0.2 % como principio activo en productos refrescantes.
  • Al 0,1 –2 % en dermatitis y eczemas asociados a prurito, picaduras de insectos.
  • Hasta el 10 % en contusiones, torceduras, esguinces, dolores reumáticos, neuralgias, etc.
  • Soluciones oleosas al 20 – 40 %.
  • Vía inhalatoria en soluciones para inhalaciones o pulverizaciones hasta el 10%.
  • Preparaciones para vía oral, al 0,003% en suspensiones, al  0,005 – 0,015 % en jarabes, y al 0,2 – 0,4 % en comprimidos.

  • En productos cosméticos tópicos, al 0,1 – 2,0 %.

ALMACENAMIENTO:  En recipientes bien cerrados. Protegido de la luz del sol. A temperaturas de 15 a 25 ºC.

ADVERTENCIAS:  El mentol puede causar reacciones de hipersensibilidad, incluyendo dermatitis de contacto.