Aceite de coco crudo (manteca de coco)

Entregas para el CP:
Envío gratis superando los Opciones de envío

Presentación de 500 gramos y 1 kilogramo.

NOMBRE INCI:  Coco nucifera.

DESCRIPCIÓN FÍSICA GENERAL DEL PRODUCTO: 

Semisólido a 20°C y sólido cristalino duro y quebradizo a menos de 15°C. Tiene leve olor y sabor característicos del coco.

El punto de fusión del aceite de coco generalmente es 24°C.

Si la temperatura es superior a 24 grados, el aceite será líquido.

Si la temperatura es inferior a 24 grados, se volverá sólida. 

MÉTODO DE OBTENCIÓN: 

Es el aceite fijo que se obtiene por expresión de la carne del fruto de la planta Coco nucifera Familia Palmas. Consta principalmente de glicéridos de los ácidos láurico y mirístico, pero contiene además una pequeña cantidad de glicéridos de ácidos cáprico, caprílico, caproico, oleíco, palmítico y esteárico

BENEFICIOS:

Líquido oleoso de color amarillo-pajizo (fundido), con ligerísimo olor.

Prácticamente insoluble en agua, muy poco soluble en alcohol, soluble en cloruro de metileno y éter de petróleo.

Densidad: 0,905 – 0,925 g/ml.

Índice de Refracción: 1,4480 – 1,4500 (40ºC).

Incompatibilidades: Ácidos y álcalis, agentes oxidantes, y polietileno.

USOS PRINCIPALES:

 -Posee un alto contenido en cadenas grasas saturadas (sobretodo ácido láurico 45 – 50 % y ácido mirístico 13 – 18 %), y bastante escasez en ácidos grasos insaturados como el caprílico, cáprico, oleico, y linoleico.

-En farmacia se usa principalmente para la preparación de jabones, pomadas de fácil absorción, emulsiones, óvulos y supositorios, y preparados antisolares en el campo de la cosmética (aunque este uso es controvertido ya que no filtra la radiación UV).

-En cosmética y farmacia sirve como base de aceites y pomadas para el cuerpo y el cabello.

-En Farmacia se usa principalmente en la preparación de bases para pomadas y en la elaboración de jabones, en particular los llamados jabones marinos, que forman bastante espuma con agua dura. Sirve también para preparar jabones transparentes, base de aceites y pomadas para el cabello.

-En grasas lubricantes, como fuente de ácidos grasos, de alcoholes grasos y metil ésteres; y como base de preparaciones para el lavado y limpiado de pieles blandas.

 

Composición de Ácidos Grasos %

Ácido Láurico

41 – 56

Ácido Caprílico

5.5 – 9.5

Ácido Mirístico

13 – 19

Ácido Esteárico

1 – 4

Ácido Palmítico

7.5 – 12

Ácido Linoléico

1 – 2.5

Ácido Oléico

3.5 – 11

Ácido Capróico

0 – 1.2

Ácido Cáprico

4.5 – 9.5

 

PORCENTAJE DE USO:

Vía tópica en:

-Champús: al 1 – 20 %.

-Jabones líquidos: al 4 – 20 %.

-Pomadas: al 50 – 70 %.

-Jabones sólidos: al 60 – 75 %.

OBERVACIONES:

-Fácilmente oxidable en contacto directo con el aire.

-Puede ser combustible a temperaturas elevadas.

-Puede congelar. En ese caso calentar ligeramente y con las debidas precauciones al baño María hasta que funda.

ALMACENAMIENTO: De preferencia y en lugar fresco.

ADVERTENCIAS:

  • Puede contener alérgenos.
  • No apto para su consumo. 
  • Su desecho debe ser de acuerdo con la normativa vigente, para no ser causa de contaminación.
  • En caso de hipersensibilidad o irritación, dejar de utilizar inmediatamente.